こんにちは、さとこです
食生活を改善してから、3か月程経ちますが
一時期ストイックになりすぎて
日常生活で力が入らなくなり
夜は炭水化物を取るようにしています
お菓子も解禁になってますが。。。^^;
それでも、
体重 44~45kg
体脂肪 14~15%
のところで安定しています
現在の食生活は
朝 果物1種類
昼 どんぶり一杯のサラダ+1品
1品はその時のお腹の好き具合などで変えますが
納豆や味噌汁、トウモロコシ、蒸したイモ、カボチャ。。などです
この食生活の中で
今までの比にならないくらいに食べる様になったのが
果物と野菜です
で、今回は果物についてですが
皆さんは、果物って皮をむきますか?
私は、果物丸ごとの栄養を取るために
ホールフード
つまり皮も、種も全部食べる
というのをやっています
中には、食べられないものもありますが
意外と食べれるものが多いのでご紹介します
マクワ瓜、黄なウリ、プリンスメロン、バナナウリ
などの、ウリ類
ヘタの部分は苦いので避けてもらえば
後は皮も、種も食べられます
種周りは特に甘い部分なのでぜひお試しあれ^^
バナナウリは産直などでしかお目に掛かれませんが
ウリとバナナを掛けあわせたようなほっこりする食感と味です
とっても美味しいです♪
(プリンスメロンの皮は若干硬いので輪切りにすると食べやすいです)
イチジク
これも洗って皮ごと丸ごと食べられます
皮ごと食べると、皮をむいて食べた時に
味気なく感じるくらい皮付近に旨味があると思われます
梨
これも、皮ごと大丈夫です
芯や種は食べませんが
皮がじゃりじゃりしているイメージがあるかもしれませんが
ほとんどきになりません
リンゴ
これは定番ですよね
柿
食べてみると、皮があったほうが甘みが感じられます
種は食べないです
桃
ももの皮の産毛は洗えば落ちます
皮ごと食べた方が、甘みを感じられます
皮はほとんど気になりません
ブドウ
ブドウも皮付近にポリフェノールが豊富に含まれるので
皮ごとがおススメ
たくさん食べると、渋くなります^^;
スイカ
一番外の縞々の皮は食べましたが、無理でした><
その皮と身の間の白い部分はお漬物で食べられます
一晩、醤油やポン酢で漬けた浅漬け
(ラー油を少量入れておくとピリ辛でおつまみに最適です)や
糠漬けもおススメ
皮ごと食べるメリットは、栄養面の他に
生ごみを減らせるという事もあります
あと、皮をむく手間も省けますので
よかったら是非試してみてください♪
今後も色々試していきますのでまた新しい発見がありましたら
ご報告します